Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

История Австралии

ИСТОРИЯ

Возникновение зрелого индустриального общества (1945–1972). Австралийцы связывали с окончанием войны надежды на социальные изменения, улучшение жизни. Экономическая ситуация не способствовала этому, и разочарование привело к резкому росту стачечного движения – ежегодно бастовало свыше трехсот тысяч человек.

После смерти Д.Кэртина в июле 1945 лейбористское правительство возглавил Д.Чифли, который объявил о проведении реформ. Были заложены основы «социального государства», связанные с развитием социального страхования и государственного здравоохранения. На референдуме 1946 была одобрена поправка к конституции, на основании которой началась выплата пособий нетрудоспособным, пожилым людям, молодым матерям, безработным, вдовам, сиротам и многодетным семьям. Была введена система стипендий для получения высшего образования. Выполнение социальных программ требовало средств. В 1949 был создан гидроэнергетический каскад «Снежные горы», который помог не только получить электроэнергию, но и оросить обширные районы юго-восточной Австралии. Была предпринята попытка поставить банки под контроль Федерального банка, заблокированная в 1947 Верховным судом. Тогда лейбористы приняли акт о национализации банков, который также был отклонен Верховным судом. Сохранились меры государственного регулирования военного времени, в частности – нормирование продажи бензина. Общество раскололось, началось наступление финансовых кругов на позиции лейбористов по всей стране, завершившееся падением правительства в 1949.

В 1947 были расширены возможности эмиграции в Австралии. Но только в 1965. АЛП под давлением Социнтерна сняла из программы требование «белой Австралии» и перешло к идее «мультикультуры», сохранения культурных особенностей разных народов в Австралии.

В 1949 к власти пришла либерально-аграрная коалиция во главе с Р.Мензисом (правил до 1965).

В 50-е рост жизненного уровня и расширение средних слоев привели к стабилизации социальной ситуации. Однако уровень доходов оставался низким в сравнении со странами Запада. Только 7% налогоплательщиков зарабатывали более 2 тыс. ф. в год.

Послевоенный период характеризуется проведением плавной индустриализации, обеспеченной притоком иностранных капиталов. В 60-е соотношение стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции составляло 60 к 30. Количество занятых в сельском хозяйстве упало в 40-е–70-е с 20% до 7,4%. Австралия стала развитым индустриальным обществом с эффективным сельским хозяйством.

До 60-х индустриализация носила преимущественно импортзамещающий характер. Развитие получила металлургия, автомобилестроение, нефтепереработка. Автомобильный и авиатранспорт вытеснял железнодорожные перевозки.

В 60-е открытие урановых месторождений вызвало минеральный бум и быстрое развитие горнодобывающей промышленности.

Сохранялась высокая степень монополизации крупного производства. В ряде отраслей (автомобилестроение, тракторостроение, металлургия, химическая, пищевая промышленность и др.) господствующие позиции занимал иностранный капитал.

В обрабатывающей промышленности по-прежнему преобладали мелкие предприятия, которые удачно вписались в индустриальную систему страны и обеспечивали гибкое обслуживание как крупных предприятий, так и населения. В сфере услуг в 60-е была занята треть рабочей силы.

В 1966 австралийский фунт стерлингов был заменен на австралийский доллар.

Большинство жителей стало жить в столицах штатов, причем почти половина – в районе Сиднея и Мельбурна. Приток населения в города не привел к всеобщей урбанизации быта даже городского населения. По мере роста жизненного уровня австралийцы обзаводились собственными домами и автомобилями. Большинство жителей предпочитали жить в пригородах, ежедневно преодолевая большие расстояния ради сохранения привычной уединенности и неторопливости. Полусельский стиль жизни создал Австралии репутацию «страны затянувшегося викэнда». Но с 50-х представление о благополучии смещается от тихого обеспеченного семейного быта к погоне за развлечениями. Австралийское общество стало более образованным. Количество студентов в 40-е–70-е выросло в десять раз.

Заметным явлением внутриполитической жизни второй половины 60-х стала кампания против войны во Вьетнаме, в которой приняли участие профсоюзы, студенческие и «новые левые» организации, КПА и отколовшаяся от ЛПА Независимая либеральная партия.

Постоянным признаком жизни в Австралии в 60–70-е стала инфляция и рост налогов. В середине 60-х эти явления затормозили рост уровня жизни, что привело к всплеску стачечного движения в середине 60-х В начале 70-х социальный кризис обострился – уровень инфляции достиг 20%, а безработицы – 5,2% рабочей силы.

Реформы Г.Уитмена. В 1972, после двадцатилетнего перерыва к власти вернулись лейбористы. Правительство Г.Уитмена стало осуществлять широкую программу реформ, важнейшими направлениями которой были: «новый федерализм» (усиление роли центра в проведении социальных программ), «выкуп Австралии» у иностранного капитала, ограничение деятельности иностранного капитала, девальвация доллара, государственная поддержка национального капитала, усиление социальных программ, в том числе – введение всеобщего медицинского страхования. Были национализированы две фармацевтические кампании. Эти меры вызвали всплеск инфляции и отток иностранного капитала из страны. В то же время ускорилось развитие национальной промышленности. В борьбе с инфляцией правительство снизило в 1973 импортные тарифы, что ударило по национальным предпринимателям. Одновременно был установлен государственный контроль над ценами. В 1973 из-за экологической опасности была приостановлена добыча урана, возобновленная в 1977. Была отменена воинская повинность.

Национально-этатистский курс лейбористов был поддержан избирателями на выборах 1974, но сенат незначительным большинством голосов блокировал законодательную деятельность правительства, включая закон о бюджете. Уитмен предложил проведение политических реформ, которые облегчили бы преодоление конституционного кризиса и свели на нет влияние Великобритании на политическую жизнь Австралии. В условиях обострения внутриполитической обстановки губернатор Д.Кэр нарушил политическую традицию и в октябре 1975 отправил правительство большинства в отставку. Несмотря на кампанию протеста против отстранения Уитлема, на выборах в декабре 1975 победила либерально-аграрная коалиция. Правительство М.Фрейзера сохранило основные нововведения лейбористов, отменив лишь наиболее дорогостоящие социальные меры. Тем не менее, рост инфляции дополнился ростом безработицы.

После преобразований правительства Г.Уитлема (программы социального страхования, государственной поддержки городского строительства, образования, малоимущих, аборигенов) и стабилизации социально-экономической ситуации в конце 70-х процесс создания социального государства в Австралии завершился, федеральный центр усилил контроль за соблюдением социальных и образовательных стандартов. Тем не менее в 1975 бедные составляли 8,2% населения.

Жизнь в условиях стабильности (с 1975). В дальнейшем партийная система действовала без потрясений. В 1983–1996 у власти снова находились лейбористы (Р.Хоук, П.Китинг), воздержавшиеся от широкомасштабных реформ. Осторожные налоговые реформы и преобразования в области образования способствовали усилению согласия в обществе. В 1992 началось возвращение земель аборигенам. В условиях глобализации лейбористы по существу проводили либеральную политику. Было проведено дерегулирование финансовых рынков, разрешены операции иностранных банков. Происходило разгосударствление авиаперевозок и телефонной связи. В начале 90-х в Австралии начался экономический кризис. В 1996 к власти пришло либерально-аграрное правительство Д.Говарда. В 90-е усилилось движение за провозглашение Австралии республикой. 6 ноября 1999 прошел референдум, во время которого 55% австралийцев поддержали монархию.

В 1998 население достигло 17,8 млн. человек.

В 2000 Сидней стал столицей последних Олимпийских игр века.

<< Назад   Дальше >>



ИСТОРИЯ

- Австралия до заселения
   европейцами

- Заселение Нового
   Южного Уэльса

- Администрация Нового
   Южного Уэльса

- Исследования Австралии

- Золотая лихорадка
   1850-х годов

- Развитие
   парламентаризма
    - Землепользование
    - Рабочее движение

- Протекционизм

- Создание
   Австралийского Союза

- Первые годы
   существования союза
    - Внешняя политика и
       оборона

- Развитие экономики
    - Иммиграционная политика

- Первая мировая война

- Межвоенный период
    - Лейбористское
       правительство
    - Международные
       отношения

- Вторая мировая война

- Послевоенный период

- Возникновение зрелого
   индустриального
   общества (1945–1972)

- Реформы Г.Уитмена

- Жизнь в условиях
   стабильности (с 1975)

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением