Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

История Австралии

ИСТОРИЯ

Первая мировая война. Когда в 1914 разразилась война, лейбористский премьер-министр Австралии Эндрю Фишер обещал помогать Великобритании «до последнего человека и до последнего шиллинга». Австралийские войска получили боевое крещение в Галлиполи (Италия) 25 апреля 1915. С тех пор этот день отмечается как день поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса. После эвакуации из Галлиполи в декабре 1915 австралийские войска были переброшены во Францию. В самом конце 1916 лейбористский премьер-министр У.М.Хьюз признал необходимость введения воинской повинности. Однако его политические противники заставили провести референдум по данному вопросу, и предложение было отклонено. В 1917 Хьюз сформировал новый военный кабинет, состоявший из пяти лейбористов, поддержавших предложение об обязательной воинской повинности, и из шести представителей других партий. В защиту предложения выступила только что образованная Национальная партия, но вторая попытка провести данный закон тоже не умела успеха.

На Версальской мирной конференции в Париже по окончании войны премьер-министр Хьюз представлял интересы Австралии в весьма ультимативной форме и настаивал на максимальных репарациях. Опасаясь близости потенциального противника, он требовал, чтобы Австралии было разрешено аннексировать любые земли, завоеванные ею во время войны, и выступал против предложения, чтобы бывшие германские колонии стали подмандатными территориями. Ему пришлось согласиться с передачей Японии бывших германских владений в Тихом океане к северу от экватора. К Австралии переходило управление германской частью Новой Гвинеи, архипелагом Бисмарка и северной группой Соломоновых островов. Хьюз активно выступал против предложения Японии о включении принципа расового равноправия в устав Лиги наций.

Всего в войне участвовало 332 тыс. австралийцев, из них погибло 59 тыс. После войны Австралия получила мандат на Германскую Новую Гвинею, северную часть Соломоновых островов и архипелаг Бисмарка.

Межвоенный период. После войны страна переживала экономический бум. В 1923 открытие предприятия «Холден» положило начало австралийскому автомобилестроению. В 1925 «Форд» открыл на материке свой филиал. Развитие получили и другие новые отрасли промышленности, в том числе электроэнергетика.

В 1927 профсоюзы объединились в Австралийский совет профсоюзов.

Во время послевоенного бума усилился приток эмигрантов в страну. К началу 30-х население страны достигло 6,5 миллионов человек.

В 1919 сформировалась Аграрная партия во главе с Э.Пейджем, которая быстро завоевала голоса сельских избирателей.

В начале 20-х произошла радикализация Австралийской лейбористской партии (АЛП), которая стала выступать за социализацию экономики, государственный контроль и передачу предприятий коллективам работников. Эти требования поддерживали и профсоюзы.

В 1920–1922 Австралийская социалистическая партия преобразовалась в Коммунистическую партию Австралии (КПА). В 1932–1943 ее деятельность была запрещена.

В 1923 под давлением аграриев У.Хьюз ушел в отставку. Власть перешла к коалиционному правительству националистов и аграриев во главе с С.Брусом (1923–1929). Накануне Великой депрессии к власти вернулись лейбористы. Но правительство Д.Скеллина не решилось на радикальные методы борьбы с экономическим кризисом, отказавшись от выполнения программы партии. Арбитражный суд понизил зарплату на 10% даже в условиях обесценивания валюты. В то же время расширились общественные работы, а фермеры получили кредиты Союзного банка. В 1931 АЛП снова раскололась, и на выборах победила Объединенная лейбористская партия (ОЛП) во главе с Д.Лайсом, остававшимся у власти до своей смерти в апреле 1939, когда его сменил новый лидер ОЛП Р.Мезис.

Во время Великой депрессии экспортная ориентация экономики привела к тяжелым потерям. Экспорт снизился вдвое. Миллионы людей разорялись, треть работоспособного населения оказалась без работы, заработная плата упала на пятую часть. В 1934 острый кризис закончился, но рост экономики шел очень медленно. На фоне падения экспортного животноводства происходил медленный рост промышленности.

Социальная обстановка во время Великой депрессии снова обострилась. Система арбитража дала сбои. В 1929 столкновения между шахтерами и штрейкбрехерами в Ротберри привели к расстрелу рабочих полицейскими. 40 человек было ранено, один убит.

Жизненный уровень постепенно стабилизировался лишь в середине 30-х, а Вторая мировая война даже вызвала некоторое его повышение из-за роста военных заказов. Тем не менее значительная часть городского населения продолжала жить в постройках из жести, что объяснялось дефицитом иных стройматериалов и бедностью.

Лейбористское правительство. Будучи важным производителем первичного сырья, Австралия быстро ощутила влияние падения цен на мировом рынке в 1929–1931. Чтобы преодолеть трудную ситуацию, федеральное правительство снизило заработную плату в бюджетной сфере, пенсии и проценты по облигациям. Арбитражный суд постановил уменьшить на 10% реальные заработные платы. Курс национальной валюты стабилизировался на обесцененном уровне. Союзный банк согласился предоставить кредиты для проведения общественных работ безработными и на помощь сельскому хозяйству, чтобы покрыть государственный дефицит.

В декабре 1931 Объединенная партия Австралии абсолютным большинством голосов избрала 75 депутатов в палату представителей и сформировала антилейбористское правительство.

Международные отношения. После Первой мировой войны Австралия вступила в Лигу наций. Военно-морские силы Австралии были сокращены. Во время депрессии была отменена обязательная военная служба. В начале 1930-х годов расходы на оборону были крайне низкими и несколько повысились после 1935, однако реальная обороноспособность страны вплоть до Мюнхенского кризиса 1938 находилась на низком уровне. В первые два года Второй мировой войны австралийское правительство продолжало поддерживать отношения с Японией.

<< Назад   Дальше >>



ИСТОРИЯ

- Австралия до заселения
   европейцами

- Заселение Нового
   Южного Уэльса

- Администрация Нового
   Южного Уэльса

- Исследования Австралии

- Золотая лихорадка
   1850-х годов

- Развитие
   парламентаризма
    - Землепользование
    - Рабочее движение

- Протекционизм

- Создание
   Австралийского Союза

- Первые годы
   существования союза
    - Внешняя политика и
       оборона

- Развитие экономики
    - Иммиграционная политика

- Первая мировая война

- Межвоенный период
    - Лейбористское
       правительство
    - Международные
       отношения

- Вторая мировая война

- Послевоенный период

- Возникновение зрелого
   индустриального
   общества (1945–1972)

- Реформы Г.Уитмена

- Жизнь в условиях
   стабильности (с 1975)

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением