Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Природа Австралии

Строение поверхности

Австралия – необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время более ранних периодов, подверглись сильному выветриванию и эрозии. 75% территории материка расположено в интервале высот от 150 до 460 м над у.м. и только 7% поднято более чем на 600 м. Общий диапазон высот колеблется от 16 м ниже у.м. у озера Эйр до 2228 м над у.м. на г.Косцюшко в Снежных горах на юго-востоке Нового Южного Уэльса.

Геологическая история.

Множество фактов убеждает в том, что на протяжении большей части геологической истории Австралия вместе с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой и Индией входила в состав крупного «суперматерика» Гондвана. Около 160 млн. лет назад Гондвана раскололась на части, и ее фрагменты, ставшие материками, «переместились» на свои нынешние позиции. Таким образом, в течение длительного раннего периода эволюция материка протекала в полном соответствии с развитием других массивов суши Южного полушария.

Западную часть Австралийского материка слагает один из шести древних стабильных щитов Земли, сформировавшийся в конце докембрия (более 570 млн. лет). Здесь представлены изверженные и метаморфические породы докембрийского возраста, частично перекрытые более молодыми песчаниками, сланцами и известняками. В конце докембрия на восточной окраине щита образовался длинный прогиб – Аделаидская геосинклиналь, куда сгружались осадки на протяжении раннего палеозоя. В докембрийское время происходило отложение золотоносных, урановых, марганцевых, железных и других руд.

В начале палеозойской эры (570–225 млн. лет) на месте Аделаидской геосинклинали образовалась цепь гор – ядро хребта Флиндерс, а на месте гор Восточной Австралии сформировалась гораздо большая Тасманская геосинклиналь. В этом прогибе в палеозое накапливались мощные толщи различных осадков, хотя седиментация порой прерывалась локальным горообразованием, сопровождавшимся вулканизмом. Некоторые части щита иногда также подвергались морским трансгрессиям. Пермский период (280–225 млн. лет) имел особое значение, поскольку тогда накапливались мощные пласты угля в бассейнах Боуэн и Сидней и образовалось большинство рудных месторождений Восточной Австралии, содержащих золото, олово, серебро, свинец и медь.

В течение мезозойской эры (225–65 млн. лет) на месте палеозойских морских бассейнов поднялись горы Восточной Австралии. Между этой возвышенной сушей на востоке и щитом на западе – там, где сейчас располагаются Центральные низменности, – существовал широкий морской пролив, в котором отлагались мощные толщи переслаивающихся песчаников и сланцев. Незначительное поднятие в юрском периоде (190–135 млн. лет) привело к созданию ряда таких обособленных бассейнов, как Карпентария, Большой Артезианский, Муррейский и Гипсленд. В меловом периоде (135–65 млн. лет) эти низменности и некоторые части щита были затоплены мелководными морскими бассейнами. Мезозойская эра сыграла важную роль, поскольку в то время накопились толщи песчаников, ставшие водоносными горизонтами Большого Артезианского Бассейна, а в других районах – коллекторами нефти и природного газа; тогда же образовались пласты битуминозного угля в бассейнах на востоке материка.

В кайнозойское время (последние 65 млн. лет) оформились основные контуры материка, хотя Центральные низменности оставались частично затопленными морем до конца палеогена (около 25 млн. лет). В это время происходили извержения вулканов, располагавшихся цепью от Бассова пролива до северного Квинсленда, и в результате огромные массы базальтовой лавы излились на значительной части Восточной Австралии. Вследствие небольшого поднятия в конце палеогена прекратилось развитие морских трансгрессий на материке, и последний приобрел связь с Новой Гвинеей и Тасманией. Дальнейшие изменения земной поверхности в неогене предопределили нынешний облик материка, на территории штата Виктория и на востоке штата Квинсленд произошли излияния базальтов, некоторые проявления вулканической активности продолжались и в четвертичном периоде, начавшемся ок. 1,8 млн. лет назад.

Самые важные события этого периода связаны с колебаниями уровня Мирового океана, обусловленными изменениями объема ледниковых покровов в других частях света. Уровень океана понижался настолько, что устанавливались сухопутные мосты между Австралией, Новой Гвинеей и Тасманией. Он достиг современного положения приблизительно 5000–6000 лет назад. При повышении уровня Мирового океана были затоплены долины многих прибрежных рек, и впоследствии там были созданы лучшие порты Австралии. В четвертичном периоде образовался также величайший в мире Большой Барьерный Риф, простирающийся на 2000 км с севера на юг от мыса Йорк вдоль восточного берега Квинсленда. Месторождения бурого угля юго-восточной Виктории и мощные залежи бокситов образовались в третичном периоде.

<< Назад   Дальше >>



Природа Австралии

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением