Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Природа Австралии

Природные районы.

Облик ландшафтов Австралии в основном определяется обширными монотонными равнинами и плато, менее распространенными волнистыми холмами и расчлененными столовыми плато, а также топкими долинами рек, которые часто совсем пересыхают. В результате геологического развития Австралия оказалась четко разделенной на три неравных физико-географических района. Более половины всей площади материка занимает Западное плато с выровненной поверхностью, выработанной преимущественно в древних гранитных и метаморфических породах. Горы Восточной Австралии, охватывающие шестую часть площади материка, отличаются наиболее разнообразным и пересеченным рельефом. Между этими двумя районами находятся Центральные низменности – широкий открытый коридор площадью ок. 2,6 млн. кв. км, простирающийся от залива Карпентария до залива Спенсер.

Западное плато, иногда называемое Австралийским щитом, включает всю Западную Австралию, почти всю Северную территорию и более половины Южной Австралии. Здесь располагается большая часть пустынь и соленых озер, таинственных скал и причудливых холмов, а также множество рудников. Этот регион редко населен. Наиболее яркая его особенность – монотонный характер рельефа – результат длительного выветривания и эрозии. Большая часть плато расположена на высотах от 300 до 900 м над у.м., и многие вершины представляют собой изолированные останцы, остатки денудированных толщ. Высшая точка – гора Зил (1510 м) в горах Макдоннелл. Прибрежные равнины прерывисты и обычно нешироки. По крайней мере половина этого обширного района получает менее 250 мм осадков в год, и только на северной и юго-западной окраинах количество осадков превышает 635 мм. Вследствие скудости осадков и общей выположенности рельефа во внутренних частях района очень мало рек и даже те, которые существуют, не достигают моря. Многочисленные озера, показанные на картах, – обычно сухие солончаки или глинистые корки, центры внутренних водосборных бассейнов. Большинство рек, даже приуроченных к окраинам материка, пересыхает и отличается значительными сезонными колебаниями стока.

Внутренняя часть района – преимущественно ровная или слабоволнистая поверхность, изредка прерывающаяся скалистыми хребтами и останцами. Выделяются четыре самых пустынных района: Большая Песчаная пустыня, пустыня Танами, пустыня Гибсона и Большая пустыня Виктория. Там прослеживаются тысячи параллельных гряд красного песка высотой от 9 до 15 м и протяженностью до 160 км. Самые значительные формы рельефа во внутренней части района – горы Макдоннелл в округе Алис-Спрингс и горы Масгрейв на границе Северной территории и Южной Австралии. Самые известные вершины, расположенные к западу и северо-западу от гор Масгрейв, – Олга, Эрс-Рок и Коннер. На большей части Западного плато растительный покров разрежен и состоит преимущественно из злаков, древовидных акаций и пустынных кустарников; после дождя на непродолжительное время пускается в рост травянистая растительность.

Южная окраина плато – равнина Налларбор, сложенная мощными толщами почти горизонтально залегающих морских известняков мощностью до 245 м. Крутые, часто отвесные уступы известняков относительной высотой до 60 м начинаются около мыса Фаулера в Южной Австралии и простираются к западу более чем на 965 км. Эта равнина простирается в глубь материка на 240 км, постепенно повышаясь почти до 300 м. Плоский характер поверхности равнины Налларбор прослеживается вдоль трассы трансконтинентальной железной дороги, которая на протяжении 480 км идеально спрямлена. В этом районе выпадает всего 200 мм осадков в год, которые легко просачиваются в известняки. Озера и поверхностный сток отсутствуют, однако благодаря подземному стоку образовались причудливые лабиринты пещер и подземных галерей, избороздивших известняки. Из-за нехватки воды и скудости растительности равнина Налларбор является одним из самых пустынных уголков материка. Расположенное в пределах Северной территории плато Баркли площадью 129,5 тыс. кв. км – еще одна значительная выровненная поверхность, по крайней мере местами подстилаемая известняками. Фактически это широкая открытая пологоволнистая равнина со средней высотой 260 м. За год здесь выпадает ок. 380 мм осадков. Этого достаточно для существования естественных пастбищ – основы экстенсивного фермерского животноводческого хозяйства.

Наиболее расчлененным рельефом в пределах щита отличается область Кимберли на севере Западной Австралии, где высокие хребты, интенсивно смятые в складки, получают более 750 мм осадков в год. Полуостров Арнем-Ленд (Северная территория), представляющий собой поднятый блок, разбитый необычно длинными и спрямленными трещинами, также сильно расчленен, хотя большая его часть расположена на высотах менее 300 м. Растительность в обоих районах – эвкалиптовые леса, перемежающиеся с обширными саваннами.

На Западном плато расположены два района, имеющие важное экономическое значение. Юго-западная окраина – единственная часть щита, где климат и почвы благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Там разводят овец и выращивают пшеницу, фрукты, виноград и овощи. Он снабжает сельскохозяйственной продукцией Перт, единственный крупный город на всем плато. Пилбара, расположенная поодаль от прибрежных поселений Дампир и Порт-Хедленд, – возвышенная сильно расчлененная часть плато со средними высотами около 750 м. Тут сосредоточены огромные запасы высококачественной железной руды.

Горы Восточной Австралии. Вдоль восточного берега Австралии от мыса Йорк до центральной Виктории и далее до Тасмании включительно простирается возвышенная полоса шириной от 80 до 445 км и площадью 1295 тыс. кв. км. Традиционное название – Большой Водораздельный хребет – не соответствует действительности, потому что там нет непрерывного хребта, лишь изредка встречаются формы, сходные с хребтами, и нигде нет по-настоящему значительных высот. Хотя на самом деле именно в этом районе расположен главный водораздел материка, имеющий субмеридиональное простирание, во многих местах он слабо выражен в рельефе. За исключением полуострова Кейп-Йорк, коренные породы района произошли от осадков, накапливавшихся в Тасманской геосинклинали в интервале от раннего палеозоя до мелового периода и перекрытых мощными вулканическими толщами.

В пределах гор Восточной Австралии высоты сильно колеблются и достигают наименьших величин на прибрежной равнине, которая непрерывно обрамляет восточное и юго-восточное побережье. Ширина этих равнин всюду, кроме приустевых участков рек, не превышает 16 км. Над поверхностью часто возвышаются невысокие холмы, и между равниной и крутыми, обращенными в сторону моря склонами, которые маркируют край гор, нередко выражена зона холмов шириной в несколько километров. Внешние горные склоны гораздо круче склонов, обращенных в глубь материка, и местами такие боковые отроги подступают совсем близко к берегу Тихого океана, заканчиваясь обрывистыми мысами. На севере самые высокие точки находятся на восточном краю плато Атертон, где вершина Бартл-Фрир достигает 1622 м. Однако южнее этих мест вплоть до Брисбена очень мало высот более 600 м над у.м., и средний фон возвышенностей не превышает 300 м. Затем высоты снова увеличиваются примерно до 1500 м в хребте Нью-Ингленд и составляют примерно 750 м в Голубых горах, а в Снежных горах достигают отметки 2228 м, высочайшей на материке.

В горах Восточной Австралии две различающиеся между собой системы стока. Большинство рек, текущих к берегу океана, имеют постоянный сток. Многие из них начинаются к западу от осевой зоны гор, и их водосборные бассейны имеют сложную конфигурацию. Некоторые реки выработали глубокие ущелья, и там имеются благоприятные возможности для сооружения водохранилищ и электростанций. К югу от Тувумбы на противоположном склоне гор реки, текущие к западу, образуют часть крупнейшего на материке водосборного бассейна Муррея и Дарлинга. Они начинаются менее чем в 160 км от восточного берега, и многие из них имеют постоянное течение лишь в верховьях.

На полуострове Кейп-Йорк, самой северной части горного района Восточной Австралии, водораздел расположен на расстоянии 25–30 км от восточного берега на абсолютных высотах 500–600 м. Растительность – главным образом сомкнутые эвкалиптовые леса, перемежающиеся густыми влажными тропическими лесами.

Самая северная выровненная поверхность горного района, плато Атертон площадью 31 тыс. кв. км, возвышается к западу от Кэрнса. Переход от поверхности плато с высотами 900–1200 м к тропической прибрежной равнине характеризуется крутыми склонами, и влагонесущие ветры, дующие с океана, приносят в этот район довольно много осадков. На его расчлененной поверхности развиты плодородные вулканические почвы, на которых раньше росли густые влажные леса. До сих пор здесь сохранились участки лесов из ценных лиственных пород. Однако большая их часть вырублена, и поверхность плато возделана.

Южнее плато Атертон водораздел отклоняется в глубь материка, но его средние высоты составляют всего ок. 600 м вплоть до района Хьюэндена, где всякое сходство с горной местностью утрачивается. Затем на протяжении свыше 800 км водораздел дальше всего отстоит от восточного берега Австралии (более чем на 400 км). В бассейне Боуэн сконцентрированы большие запасы коксующихся углей. К западу от Тувумбы распространенные в пределах пологохолмистого района Дарлинг-Даунс плодородные вулканические почвы благоприятствуют развитию растениеводства. Это наиболее развитый сельскохозяйственный район Квинсленда.

На протяжении 525 км между Тувумбой и долиной реки Хантер полоса гор Восточной Австралии расширяется и их высота возрастает. Здесь расположено плато Нью-Ингленд, крупнейшее и самое расчлененное из платообразных поднятий в горной полосе. Площадь его составляет ок. 41,4 тыс. кв. км. Выположенная холмистая поверхность местами поднимается до 1600 м над у.м. В пределах плато водораздел отстоит на 70–130 км от восточного берега, а расстояние от самых высоких точек до моря не превышает 32 км. Спуск к узкой и нередко холмистой прибрежной равнине крутой, склоны покрыты умеренно-влажным лесом. Большая часть первичных эвкалиптовых лесов и лугов расчищена под пастбища.

Голубые горы с крутыми восточными склонами возвышаются над прибрежной равниной Камберленд, расположенной к западу от Сиднея. Под влиянием эрозии рек Шолхейвен и Хоксбери образовались живописные ущелья и водопады. Этот район, пока еще в значительной степени покрытый густыми эвкалиптовыми лесами, имеет важное рекреационное значение. Основная часть гор высотой 1200–1350 м над у.м. удалена на 160 км от берега и сконцентрирована вокруг города Батерст, который занимает широкую котловину. Южнее более низкие горы сосредоточены вокруг города Гоулберн. Канберра расположена на южной окраине холмистого плато, большая часть которого используется под овечьи пастбища.

Самая высокая часть гор Восточной Австралии образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Хотя этот район называется Австралийскими Альпами, даже его высочайшие вершины, поднимающиеся выше 1850 м, представляют собой просто останцы древних сооружений, которые возвышаются над ступенями сильно расчлененных плато. Однако местами поверхность имеет весьма пересеченный характер. Снежные горы – единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Здесь находится система гидросооружений Снежных гор, которая поставляет воду для выработки энергии и орошения долин Муррея и Маррамбиджи. На склонах гор, обращенных в глубь материка, леса нижнего пояса были вырублены, и освободившиеся земли широко используются под овечьи пастбища, тогда как в верхнем поясе гор и на крутых склонах, обращенных к морю, еще сохранились густые эвкалиптовые леса. Верхняя граница леса здесь достигает 1850 м над у.м., выше расстилаются альпийские луга. К югу от основной полосы гор в штате Виктория расположена область Гипсленд – сильно расчлененная зона предгорий, некогда покрытая густым умеренно-влажным лесом. Большая часть этой территории теперь используется под пашни и пастбища. Тем не менее здесь до сих пор развита лесопильная промышленность. В Виктории полоса гор протягивается с востока на запад почти до самой границы со штатом Южная Австралия, причем высоты везде составляют около 900 м. Это процветающий район животноводства и выращивания пшеницы.

Тасмания наряду с крупными островами в Бассовом проливе представляет собой продолжение полосы гор Восточной Австралии. Это всхолмленное плато со средними высотами от 900 до 1200 м, над которым отдельные вершины поднимаются еще на 150–395 м. На плато расположено несколько крупных неглубоких озер и множество небольших, некоторые озера используются для гидроэнергетических целей. Центральное плато окружено расчлененными местностями, прорезанными реками, которые берут начало во внутренних районах; отдельные юго-западные участки почти не исследованы. Густые умеренно-влажные леса растут на западе и юге, но были вырублены вдоль северного побережья и в низменном коридоре между Лонсестоном и Хобартом. На острове выращивают фрукты, главным образом яблоки, и разводят овец.

<< Назад   Дальше >>



Природа Австралии

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением