Путешествие по Австралии

Информация об Австралии

     туры      отдых      турагенства      погода      виза      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео
     новости      города      знаменитости      деньги      отзывы      Растения      Животные      Общение      Народ      История      Госстрой
     Экономика      Культура      Музыка      Спорт      СМИ      Природа      Воды      Почвы      Климат      Погода      Время


Народ и общество Австралии

НАРОД И ОБЩЕСТВО

Население.

На 24 декабря 2014 население Австралии оценивается в 23 781 385. Австралия является 50-й по населению страной в мире. Население сосредоточено в основном в городских районах и, как ожидается, превысит 28 миллионов к 2030 году.

Население Австралии начало расти с численности около 350 000 человек во время первого британского поселения в 1788 году и позже увеличивалось благодаря многочисленным волнам иммиграции. Также в связи с иммиграцией, европейская составляющая населения сокращается в процентах, как и во многих других западных странах.

Австралия имеет едва ли более двух человек на квадратный километр от общей площади. 89 % её населения проживает в городских районах, Австралия является одной из наиболее урбанизированных стран мира. Средняя продолжительность жизни в Австралии на 2005—2010 годах составляет 81,2 лет, что является одной из самых высоких в мире.

Коренные жители.

Самые ранние, достоверно известные, сведения о прибытии коренных австралийцев на континент Австралия датируются около 40 000 лет назад. Скорее всего поселенцы прибыли с островов Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Первые жители Австралии изначально были охотники-собиратели, которые в течение многих последующих поколений широко расселились по всему континенту и близлежащих островах. Несмотря на то, что их технические навыки оставались довольно примитивными, основанными на применении дерева, кости, каменных орудиях труда и оружии, их духовная и общественная жизнь была весьма сложная. Большинство говорило на нескольких языках, а конфедерации иногда образовывались среди сильно удалённых племенных групп. Плотность коренного населения составляла от одного человека на квадратную милю вдоль побережья, до одного человека на 35 квадратных миль (91 км?) в засушливых внутренних районах. Заготовка продовольствия, как правило для небольшой семьи, требовало около 3 рабочих дней в неделю. Даже в более плодородном юго-востоке у них не было сельского хозяйства.

Австралия, возможно, была замечена португальскими мореплавателями в 1701 году, и голландские мореплаватели высаживались на недружелюбном побережье современной Западной Австралии несколько раз в течение 17-го века. Капитан Джеймс Кук объявил восточные побережья принадлежащими Королевству Великобритании в 1770 году, также позже закрепилось за Британией и западное побережье. Коренного населения в то время, по разным оценкам, было от 315 000 до 750 000[3], которые принадлежали около 500 племенам, разговаривающими на разных языках. В переписи 2006 года, 407 700 респондентов заявили, что они являются аборигенами, 29 512 заявили, что они жители островов пролива Торреса, а еще 17 811 заявили, что они одновременно и аборигены и островитяне пролива Торреса. После поправки на недоучет по состоянию на конец июня 2006 г. коренное население было оценено в 517200, что составляет около 2,5 % населения.

Происхождение и национальность

На протяжении многих поколений, подавляющее большинство как поселенцев колониальной эпохи, так и пост-федеративных иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии, хотя золотая лихорадка также привлекла мигрантов и из других стран. С конца Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем вдвое, чему способствовала крупномасштабная европейская иммиграция в течение послевоенных десятилетий. В настоящее время политика Белой Австралии также поощряет неевропейских иммигрантов.

Отмена политики Белой Австралии в середине 1970-х годов привели к значительному увеличению неевропейской иммиграции, в основном из Азии и Ближнего Востока. Около 90 % населения Австралии европейского происхождения. Более 8 % населения азиатского происхождения (преимущественно китайцев, вьетнамцев, филиппинцев и индусов). Общая численность коренного населения оценивается составит около 520 000 лиц, в том числе людей смешанного происхождения. Населения штата Квинсленд также включает в себя потомков островитян южного моря, которые были взяты в рабство в XIX веке.

В Австралийской переписи 2006 года жителей попросили сказать свою национальность, в которой могут присутствовать до двух национальностей. Пропорционально к австралийской численности постоянного населения, наиболее часто ответы были:

  • Австралийцы (31,13 %)
  • Англичане (29,65 %)
  • Ирландцы (9,08 %)
  • Шотландцы (7,16 %)
  • Итальянцы (4,29 %)
  • Немцы (4,09 %)
  • Китайцы (3,37 %)
  • Греки (1,84 %)
  • Голландцы (1,56 %)
  • Индусы (1,17 %)
  • Ливанцы (0,92 %)
  • Армяне (0,82 %)
  • Новозеландцы (0,81 %)
  • Филиппинцы (0,81 %)
  • Мальтийцы (0,77 %)
  • Хорваты (0,59 %)
  • Австралийские аборигены (0,58 %)
  • Валлийцы (0,57 %)
  • Сербы (0,48 %)
  • Индонезийцы (0,47 %)
  • Испанцы (0,42 %)
  • Македонцы (0,42 %)
  • Сингалы (0,37 %)
  • Американцы (0,28 %)
  • Французы (0,5 %)
  • Южноафриканцы (0,4 %)
  • Венгры (0,3 %)
  • Русские (0,3 %)
  • Турки (0,3 %)
Иммиграция была важнейшим фактором формирования населения Австралии после основания первого английского поселения в 1788. Выделяют три стадии миграционного процесса. Первая из них, продолжавшаяся до конца 1940-х годов, шла неравномерно и происходила преимущественно из Великобритании. На заре колониального периода в Австралию ссылали заключенных, которых английские суды приговаривали к каторжным работам. Однако эпизодически в страну прибывало много добровольных переселенцев.

С конца 19 в. действовали принципы т.н. «белой Австралии» ограничивающие иммиграцию из Азии. Однако в стране был опыт массового переселения китайцев во второй половине 19 в. и особенно во время золотой лихорадки 1850-х годов.

В период мирового экономического кризиса и Второй мировой войны иммиграция сильно сократилась, и к середине 1940-х годов накануне послевоенной реконструкции хозяйства состав населения Австралии оставался относительно однородным. По данным переписи 1947, менее 10% населения не были уроженцами этой страны (это был рекордно низкий показатель во всей истории заселения 19–20 вв.). Свыше 90% населения было британского происхождения (т.е. потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии), а большинство остальных легко ассимилировались в англоязычное общество (преимущественно лица европейского происхождения).

Вторая стадия иммиграции началась в конце 1940-х годов, когда правительство Австралии было вынуждено приступить к широкомасштабной иммиграционной программе. Первоначально преследовались две цели – увеличить население страны для обеспечения ее надежной защиты (в памяти еще была свежа угроза японского вторжения) и привлечь малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, в которых нуждалась растущая обрабатывающая промышленность. На протяжении последующих 25 лет иммиграция в Австралию резко возросла. В этот период преобладала иммиграция сначала из стран Восточной Европы (беженцы в конце 1940-х годов), затем из Северной Европы и наконец, особенно с конца 1950-х годов, из Южной Европы (преимущественно из Италии и Греции). В 1969–1970-х годах в Австралию переселилось 185 тыс. человек (рекордно высокий показатель).

Третья стадия началась с пересмотра иммиграционных квот в конце 1970-х годов и продолжается до настоящего времени. Спрос на дешевую рабочую силу в этот период намного опережал иммиграционные квоты. Австралийские власти отменили этнические, расовые и национальные критерии отбора иммигрантов. В конце 1970-х годов Австралия приняла много беженцев из Вьетнама и других стран Индокитайского полуострова, и с тех пор доля переселенцев азиатского происхождения стала возрастать.

С июля 1997 по июнь 1998 в Австралию официальным путем прибыло 80,8 тыс. переселенцев, в том числе 32% уроженцев стран Азии, 19% – Новой Зеландии, 13% – Великобритании и Ирландии, 12% – других стран Европы, 8% – стран Африки и 7% – стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, насколько изменилась иммиграционная политика Австралии. 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и еще 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны.

Влияние разных культур очевидно: оно проявляется в облике улиц, в популярности ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях, в распространении футбола (ранее его считали «иммигрантской» игрой), в росте доли приверженцев православного, мусульманского, индуистского, сикхского и буддистского вероисповеданий и в разнообразии прессы на иностранных языках. Следующей по численности после англоязычной группы населения являются выходцы из Италии: ок. 240 тыс. австралийцев являются уроженцами этой страны.

<< Назад   Дальше >>



НАРОД И ОБЩЕСТВО

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      реклама


Сайт создан Клодницким Евгением