Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Народ и общество Австралии

НАРОД И ОБЩЕСТВО

Религиозный состав. По данным переписи 1996, 13,2 млн.человек, или 74% всего населения, являются верующими. В стране преобладают христиане – 12,6 млн. человек (71% населения), среди них – католики (38%), приверженцы англиканской церкви (31%), Объединенной церкви (11%), пресвитериане (5%), православные (4%), баптисты (2%) и лютеране (2%). Среди нехристианских вероисповеданий наибольшим числом последователей отличались буддизм и мусульманство (по 200 тыс. человек в каждой, т.е. по 1,1% всего населения). Затем следовали иудаизм и индуизм (по 70 тыс. человек, т.е. по 0,4%).

В соответствии с конституцией Австралии, ни одна из религий не утверждается в законодательном порядке и не получает субсидий от государства. Вместе с тем свобода совести никак не ограничивается. Основные христианские праздники – Рождество и Пасха – признаются как государственные. Федеральное правительство и власти штатов предоставляют финансовую помощь негосударственным школам, в т.ч. тем, которые содержат религиозные общины. Религиозные различия населения проявлялись в деятельности политических партий, и до сих пор протестанты занимают сильные позиции в Либеральной партии, а католики – в Лейбористской.

Городские территории. Австралию долгое время считали одной из самых урбанизированных стран мира. В настоящее время типичный австралиец живет в пригородах пяти крупных городов – Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды и Перта. Свыше 9,7 мл. человек, т.е. более 60% населения страны, проживает в этих пяти столичных округах, а с учетом неселения быстро развивающегося «Золотого берега» Квинсленда к югу от Брисбена этот показатель возрастает до 65%.

Самый крупный из столичных округов – Сидней в Новом Южном Уэльсе, где в 1996 проживало 3 879,4 тыс. человек. Следующие по численности населения округа – Мельбурн (3283 тыс.) в Виктории, Брисбен (1520,6 тыс.) в Квинсленде, Перт (1295,1 тыс.) в Западной Австралии и Аделаида (1079,2 тыс.) в Южной Австралии. Каждый из этих округов представляет собой столицу соответствующего штата. Хобарт (195,8 тыс.) является столицей штата Тасмания. Численность его населения в пять раз меньше, чем в самой маленькой из столиц материковых штатов, но в Тасмании это самый большой город. Все шесть столиц являются важными морскими портами, крупными транспортными, промышленными, финансовыми и административными центрами.

Столица страны Канберра была спланирована как образцовый город Уолтером Берли Гриффином в 1911. Еще в середине 1950-х годов она оставалась небольшим городом. Быстрый ее рост начался после создания Комиссии по развитию национальной столицы в 1956. Вместе с соседним городом Куинбеян в Новом Южном Уэльсе Канберра образует конурбацию с населением 344,8 тыс. (1996). В 1997 произошло некоторое сокращение численности населения Канберры в связи с реорганизацией деятельности федерального правительства.

Среди других значительных городов Австралии отметим следующие (приведены данные о численности населения в 1996): портовые города и центры туризма в Квинсленде Таунсвилл (122,6 тыс.) и Кэрнс (106,6); процветающий портовый город на севере Тасмании Лонсестон (98,9 тыс.), развивавшийся как конкурент столицы штата Хобарта; «города-близнецы» Олбери (Новый Южный Уэльс) и Уодонга (Виктория) с общим населением 92,7 тыс. человек; и Дарвин (82,4 тыс.) – самый большой город и административный центр Северной территории, расположенный далеко от других городов страны и заново отстроенный после разрушений, нанесенных циклоном Трейси в 1975. Несмотря на небольшую численность населения, важное хозяйственное значение имеют центры добычи полезных ископаемых во внутренних районах страны – Калгурли-Боулдер (29,6 тыс. человек) в Западной Австралии; Маунт-Айза (21,7 тыс. человек) в Квинсленде; и Брокен-Хилл (20 тыс.) на западе Нового Южного Уэльса.

Общественные отношения. Многие австралийцы приобрели свои жилища в собственность, что свидетельствует о повышении уровня материального благополучия. В 1995–1996 годах 42% австралийцев жили в собственных жилищах, не имея никаких долгов, и 28% – в жилищах, купленных у предыдущих владельцев благодаря банковским кредитам. Это значит, что большая часть семей со средним и даже небольшим достатком приобрела недвижимость и освободилась от потенциальной зависимости от домовладельца. Из вышеупомянутой категории, составлявшей 28% населения, примерно пятая часть проживала в домах, принадлежащих государству. Большинство таких домов находится в Новом Южном Уэльсе (ок. 150 тыс.), но самая большая их доля отмечена в Южной Австралии (9,6%).

С середины 1980-х годов благодаря совершенствованию системы социального обеспечения улучшилось положение австралийцев, получающих самые низкие доходы (20% населения) и самые высокие доходы (30%). Зато положение промежуточной категории (50%) ухудшилось. Соответственно увеличился разрыв между категориями со средними и высокими доходами.

<< Назад   Дальше >>



НАРОД И ОБЩЕСТВО

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением