Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Экономика Австралии

ЭКОНОМИКА

Современное экономическое положение. В начале 1990-х годов экономика Австралии |переживала спад. Экономический кризис в странах Азии 1997–1998 годах отразится на Австралии. Вначале 1999 австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002 финансовом году валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии, т.е. общая стоимость рыночных товаров и услуг, оценивался в 525,5 млрд. долл. США (по курсу на конец 1998). Рост ВВП Австралии осенью 1998 характеризовался рекордным показателем 5% (в США 3,6%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем 2,6% и в Японии – 3,5%).

ВВП в расчете на душу населения в Австралии в 2002 составлял 26 900 долл. США, Относительный душевой показатель ВВП в Австралии представляется более благоприятным при пересчете на основе паритета покупательной способности: в 1995 Австралия по этому показателю занимала десятое место среди самых богатых стран мира (после США, Монако, Люксембурга, Норвегии, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Швейцарии и Лихтенштейна).

В 1997–1998 финансовом году темп инфляции в Австралии был равен нулю, тогда как в 2002 он составлял 2,8%. Однако безработица держалась на относительно высоком уровне: 8,3% в 1997–1998, а в 2002 – 6,3%, т.е. чуть меньше, чем в 1996–1997 (8,7%). Для сравнения отметим, что в 1998 уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем достигал 7%, а в США 4,5%.

Так же, как в других развитых промышленных странах, в Австралии все большее значение приобретают финансовая деятельность и сфера услуг.

Изменения последних 20 лет отражаются в перечне крупных компаний, которые в настоящее время доминируют в экономике страны. В 1980 восемь из десяти ведущих монополий Австралии были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием природных ресурсов. Первое место среди них занимала мощная компания «Брокен Хай пропрайтэри» (БХП). Две компании из этой десятки, не связанные с добывающей промышленностью, были представлены крупными банками, которые занимали восьмое и девятое места. В конце 1998 только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья. БХП скатилась на четвертое место, а Рио-Тинто занимала девятое место. Остальные восемь мест принадлежали «Ньюс корпорейшн» – конгломерату средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб (первое место), четырем банкам (Национальному Австралийскому, приватизированному Союзному банку Австралии, Банковской корпорации Вестпак и Австралийской и Новозеландской банковской группе), компании АМП – крупному финансовому институту, не связанному с банками, полуприватизированной телекоммуникационной корпорации «Телстра» и компании недвижимости «Ленд лиз».

Самодеятельное население. В 1997–1998 финансовом году численность самодеятельного населения Австралии составляла ок. 9,2 млн. человек, в том числе 56% мужчин и 44% женщин. Примерно 15% было занято в розничной торговле, 13,5% – в обрабатывающей промышленности и почти 10% – в секторе недвижимости и услуг. Всего ок. 5% самодеятельного населения работало в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Исторически в Австралии сложилась централизованная система установления заработной платы: в каждом штате и при федеральном правительстве есть комиссии, устанавливающие ставки заработной платы по определенным специальностям и отраслям хозяйства. Однако за последние 10 лет эта система постепенно изменилась и уступила место договоренности на уровне предприятий и контрактам на индивидуальную работу. Кроме того, в стране широко развито профсоюзное движение, хотя в последние годы происходит укрупнение профсоюзов путем слияния мелких объединений трудящихся и наблюдается постепенное сокращение членства в профсоюзах среди рабочих. По состоянию на июнь 1997, 37,4% постоянно занятых и 13% временных работников состояли в профсоюзах. В мае 1997 средний недельный заработок постоянно занятых достигал 577,5 австрал. долл., или 686,3 для мужчин и 457,4 для женщин. Продолжительность стандартной рабочей недели колебалась от 35 до 40 часов, но в среднем на одного постоянно занятого работника в 1996–1997 финансовом году приходилось 42,4 часа в неделю.

Энергетика. Австралия относительно хорошо обеспечена энергетическими минеральными ресурсами. На долю этой страны приходится 8% мировых запасов каменного угля и 15% запасов бурого угля, а по запасам урана Австралия, вероятно, занимает второе место в мире, уступая только бывшему СССР. Ресурсы нефти в Австралии ограничены, а газа – велики. Использование гидроэнергоресурсов возможно лишь в Снежных горах и Тасмании, за счет этого источника обеспечивается 10% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

<< Назад   Дальше >>



ЭКОНОМИКА

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением