Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Королевский национальный парк

Ближайший к Сиднею национальный парк – это старейший в Мире Королевский, основанный ещё в 1879 году. Мне быстрее хотелось выбраться на свободу, на природу, и я, сойдя с борта катера в Бандине, оказался на его территории. В тихой спокойной бухте, обрамлённой песчаным пляжем со скрипучим песком, впервые искупался в водах Тихого океана. Вода удивила непривычной прохладой, но тело скоро привыкло. Ведь на берегу можно понежиться под солнышком, истосковавшись по теплу. Хотя, «понежиться» как раз и нельзя. Солнце здесь беспощадное. Австралию часто накрывает озоновая дыра. Я это знал, но пренебрёг.

Однако, лежать долго не хватило терпения, и, найдя тропу, ринулся по ней в глубь буша. Пеликанов и бакланов, которые встречались на побережье, сменили любопытные мелкие обитатели кустарников. Одна жёлтенькая птичка постоянно крутилась около меня, проявляя излишнее любопытство. Скорее всего – это медоед. А моё внимание было занято красивыми цветами, которые показали все стадии распускания от стрелки до соцветия на густых ветках. Стадии были разные, в зависимости от приближения к свету.

Внезапно мне пришлось остановиться. Поперёк тропы лежала длинная чёрная змея не менее полутора метров в длину. Позднее, из змей представленных в Сиднейском зоопарке, наиболее подходила коричневая королевская змея. К сожалению, камера включилась только тогда, когда змея не спеша, скрылась в кустах. В дальнейшем, кроме массы ящериц уже ничего не попадалось.

Тропы в Королевском парке очень удобные. Чтобы не нарушать растительность и не провоцировать эрозию, часто проложены деревянные и металлические настилы. Везде полезные указатели. Не заблудишься. Некоторые участки находятся на реабилитации и закрыты для прохода, либо бережно укрыты сеткой.

Тропа идёт вдоль побережья открывая всё новые и новые поразительные виды разрушенных дождевой и ветровой эрозией скал. Одним из символов парка является знаменитая голова змеи, нависшая над океаном. Оттенки скал от сахарно-белого до красного цвета, что придаёт неповторимый колорит этим местам. Внизу, в пене волн, клубится ультрамарином океан. Когда-то по этим местам ходили аборигены, кочуя с места на место и добывая моллюсков.

В одной из бухт с ручьем, поросшим по берегам сосновым лесом, я остановился на ночлег. Шум волн стихал под защитой веток, не говоря о мощном рёве прибоя, поражавшем меня по пути сюда. Зато раскричалась семья огромных чёрных попугаев. Сколько они тут повидали всего. Я нашёл остатки какой-то древней печи и фундамента. Тут же стоял и биотуалет для туристов. Всё-таки парк-то королевский. Для нас это шокирующе непривычно. После ужина у костра, я пошёл к ручью и вспугнул оленя самбу. Резким прыжком он скрылся в дебрях леса. Лёжа в гамаке под светом уходящей луны, радовался, что я в Австралии, что я уже здесь!

Отсутствие точной карты даже вносило определённую интригу в путешествие. Элемент неожиданных открытий для себя заставлял верить, что эти места ещё неизведанны. Пусть эта иллюзия скрашивает моё путешествие. Береговые утёсы сменяются каньоном реки с каменными чашами заполненными чистой водой, и небольшими водопадами. На одном из камней сидит крупная ящерица похожая на игуану. Её размеры около полуметра. В буше заметил быстро ускользнувшую тонкую серую змею.

В бинокль разглядел среди зелени какой-то приют на другом берегу каньона. Это оказалась Wotamolla. Для проведения пикников здесь, прямо среди леса, стоят шкафы-жаровни, так называемые BBQ. Да ещё краны с водой, туалет, душ, и конечно навесы и скамейки. Здесь я с этим столкнулся впервые, и был поражён, что нажал кнопку, и лист железа раскаляется. Всё бесплатно. Хотя такой комфорт и не естественен для настоящего путешествия, но зато сберегает природу, и создаёт массу удобств. Тут я считал, что это прерогатива только Королевского парка, но в дальнейшем понял, что вся Австралия так обустроена.

Весь маршрут происходят неожиданные встречи. Особенно везёт на попугаев. начиная с крикливых жёлтохвостых чёрных какаду доходящих до 65 сантиметров, больших белых, которых почему-то называют жёлто-зелёными гребешковыми, и очень суетливых красно-зелёных малых лори, и кончая красавцем радужным лори. Делаю остановку на пляже, купаюсь и любуюсь серфингистами. По мере продвижения на юг буш сменяется на дождевые леса на крутых склонах гор. Огромные эвкалипты, основательные пальмы сразу прикрыли от палящего солнца. Густой кровью сочатся раны на стволах эвкалиптов. Какие-то шорохи подсказывают, что ты здесь не один. Наконец различаю первого кенгуру. Он прячется за ветвями и жуёт листья. Хватаюсь за камеру, ведь это первый! Потом я узнал, что это был, скорее всего, валлаби, более мелкий сумчатый.

Иногда тропа теряется, иногда даже высечена в скалах. После хорошего подъёма взбираюсь на такие утёсы, где даже прибоя не слышно. Тут светло и радостно в эвкалиптовом лесу. Последнюю ночь в парке проводил на земле. В темноте кто-то подошёл и с резким громким криком, похожим на кошачий, ринулся в сторону. Говорят – это самба. Место тут историческое. Ещё в 60х годах здесь начинались первые полёты дельтапланеристов. Впереди города, и я очень благодарен этому первому парку за те удивительные 25 километров знакомства с природой Австралии. Он действительно по-королевски обустроен.

Источник: http://story.travel.mail.ru/?mod=story&story_id=13336

Автор: Юрий


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением