Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

На несколько дней в Сидней

- Через 30 минут наш самолет совершит посадку в аэропорту Сиднея, - объявила бортпроводница. – Заполните, пожалуйста, таможенную декларацию. Имейте в виду, что в Австралию категорически запрещен ввоз продуктов, растений и семян. А пока предлагаем вашему вниманию небольшой фильм о достопримечательностях города.

И на экране в салоне аэробуса возникла панорама незнакомого пока Сиднея, проникнуть в тайны которого мне предстояло в ближайшее время. А неожиданностей впереди я предчувствовала немало. Ведь Австралия – это «страна-наоборот» Если у нас весна – у них осень. И движение у них левосторонее. И даже вода уходит из ванны, закручиваясь воронкой не по часовой, а против часовой стрелки.

Телевизионный гид уверял, что, прибыв в город, мы обязательно должны пройти по знаменитому мосту через Сиднейский залив. «Странно… - подумала я. – В Москве туристов прежде всего везут в Кремль, в Вашингтоне – к Белому Дому, в Лондоне – смотреть здание Парламента. Конечно, Сидней – не столица. Парламент Австралии заседает в Канберре. Но чтобы главной достопримечательностью был мост… Ладно, посмотрим…»

Однако, разместившись в гостинице и собираясь на первую австралийскую прогулку, я все-таки решила воспользоваться советом и спросила у администратора, как добраться до моста.

- Вы имеете в виду «вешалку»? – переспросил он.

- Вешалку?

Оказалось, именно так местные жители прозывают эту сложную стальную конструкцию, действительно отдаленно напоминающую вешалку.

Медленно бредя над заливом, я наконец поняла, почему экскурсию по городу следует начинать именно отсюда. На улицах толпу прохожих обступают дома, ослепляют витрины, заманивают магазины и кафе. Здесь же город отступил, предлагая полюбоваться им на расстоянии, поворачиваясь к зрителям то одной, то другой гранью.

Вот он, долгожданный Сидней! Вдалеке над зданиями возвышалась известная по открыткам телевизионная башня, мимо проносились автомобили, заставлявшие меня вздрагивать: европейцы к левостороннему движению привыкают долго. Крутя головой из стороны в сторону, я то и дело наталкивалась на прохожих, придерживавшихся левой стороны и на тротуарах.

Внизу, у залива, красовался знаменитый Опера-хауз – визитная карточка города. Это здание не спутаешь ни с одним другим в мире: оно напоминает огромный парусник, готовый к отплытию в океан.

Опера-хауз - один из крупнейших в мире центров исполнительского искусства, где даются сотни представлений в год. Кроме оперы, тут можно посмотреть драматические спектакли, балеты, концерты, фильмы, посетить художественные выставки. Придя сюда, любой человек может найти для себя что-то интересное. В этом нет ничего удивительного: театр, занимающий площадь 1,82 гектара, включает в себя 1000 помещений. Кстати, в одном из залов установлен самый большой в мире орган.

Местные жители прозвали Опера-хауз «великолепным бездельником» за то, что без праздников и выходных , днем и ночью, не закрываясь ни на минуту, он развлекает публику, потребляя за год столько же энергии, сколько город в 25000 жителей.

Спустившись с моста, я оказалась в небольшом райончике под названием «Rocks» – Скалы. Это место историческое. Именно сюда в 1788 году сюда кораблями Первого Британского Флота доставили группу каторжников. В те далекие годы Английское правительство решило превратить материк, открытый своим соотечественником Джеймсом Куком, в место ссылки для преступников. Брошенные на произвол судьбы, они основали поселение, отвоевав для него место у дикой Австралийской природы. Некоторые постройки тех времен сохранились здесь, в Скалах, до наших дней и находятся под охраной государства.

Другой свидетель тех далеких времен - расположенный посреди залива форт Денисон, где бесправных заключенных приковали к скале и оставили умирать голодной смертью. За это форт с горькой иронией был назван «Постник».

Памятником истории стало даже каменное кресло миссис Макгвайр, одиноко стоящее на краю залива. В 1810 году губернатор города Лаклан Макгвайр приказал построить его для своей жены, которая могла часами любоваться заливом и проплывающими по нему судами.

Жизнь Сиднея и сегодня тесно связна с заливом. По субботам-воскресеньям череда машин с большими обтекаемыми досками на крышах направляется к воде. Серфинг недаром так популярен в этих краях, Сидней – его родина.

Море здесь отличается бурным нравом. И давным-давно австралийцы и жители окрестных островов научились преодолевать высокие прибрежные волны, скользя между ними на деревянных досках. За сотни лет способ передвижения превратился в вид спорта, овладеть техникой которого не так просто. Но сиднейцы в этом преуспели. Я долго наблюдала, как ловко маневрируют они, поднимаясь на гребнях. Верхом мастерства считается «попадание в трубу», когда спортсмену удается проплыть внутри закрученной волны.

Прогуливаясь вдоль бухты, в людном месте, прямо на асфальте я увидела полуголого человека, раскрашенного в яркие цвета. Он дул в какую-то длинную палку, издававшую при этом весьма странные звуки. Это, увы, был единственный абориген, которого мне удалось встретить в Австралии. А загадочная палка – духовой инструмент под названием дигериду. Аборигены – коренные жители материка – вытеснены европейцами на восток континента. А здесь, в Сиднее, 95% населения – люди с белым цветом кожи. Поначалу жители города, как вы уже знаете, были британцы. Один из первых государственных законов, принятый в 1901 году - закон об ограничении иммиграции. Времена каторжан канули в Лету и их потомки захотели превратить Австралию в страну, предназначенную только для белых. Лишь в 1958 году «политику белой Австралии» отменили, и сюда потянулись переселенцы со всего мира. «Чайна-таун» – китайский квартал стал одной из достопримечательностей Сиднея.

В отличие от других стран, русских на улицах встретишь не часто. Многие люди, с которыми мне приходилось сталкиваться, выражали бурный восторг, объясняя это тем, что впервые видят русского человека. Официант одного из ресторанчиков, куда мы заехали пообедать, вызвался накормить нас фирменными австралийскими блюдами. Сначала было предложено тушеное мясо кенгуру. На вкус оно сильно напоминало курятину. Вместо масла официант принес приготовленную из дрожжей пасту «Веджимайт». Боюсь, мало кому из вас понравился бы ее специфический вкус. Затем – мясной пирог «Аделаидский паром» с горохом и соусом.

«А на десерт я принесу вам Павлову!» – торжественно объявил официант, и я вздрогнула, услышав собственную фамилию. Друзья же мои дружно захлопали в ладоши: «Павлову хотим! Павлову хотим!»

Оказывается, в 1926 году в Австралии выступала наша знаменитая балерина Анна Павлова. Ее танец настолько поразил администратора одного из отелей, что он велел своему шеф-повару приготовить десерт, легкий и воздушный, как сама балерина, и назвать это блюдо ее именем.

«Павлова» оказалась взбитыми с сахаром белками, запеченными в духовке, а затем покрытыми взбитыми сливками и кусочками киви и ананаса. По форме кушанье действительно напоминало пачку – платье балерины.

О Сиднее можно рассказывать бесконечно долго, переходя из музея в музей, от одного здания к другому. Чудеса здесь – на любой вкус. Я не рассказала вам об огромном аквариуме, сквозь который проходит огромный прозрачный тоннель, чтобы посетители могли наблюдать подводный мир изнутри, о зоопарке, где обитают животные, характерные лишь для этого континента - кенгуру, смешные сонные коалы, сладко пахнущие эвкалиптами, страшные тасманские дьяволы…

«Вот бы попасть сюда снова», – подумала я, мечтательно глядя в ночное сиднейское небо. Вдруг одна из звездочек сорвалась с места и, описав дугу, растаяла в созвездии Южного Креста. Что ж, может быть повезет…
 


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением