Австралия
     Австралия от А до Я      новости      путеводители      города      звезды      деньги      отзывы      контакты      реклама
English version  Русская версия сайта



Курс Австралийского доллара к Российскому рублю - курсы обмена валют ЦБ РФ

Флора Австралии

ФЛОРА

Флористический анализ. В Австралии известно ок. 15 тыс. видов цветковых растений, причем около 3/4 из них коренные местные. Еще Дж.Гукер во Введении во флору Тасмании (J.D.Hooker, Introductory Essay to the Flora of Tasmania, 1860) указывал, что в развитии австралийской флоры решающую роль сыграли три основных элемента: антарктический, индо-меланезийский и местный австралийский.

Антарктический элемент. К этой категории относят группы видов, общие для юго-востока Австралии, Новой Зеландии, субантарктических островов и южных Анд Южной Америки. Примеры родов с такими ареалами – Nothofagus, Drimys, Lomatia, Araucaria, Gunnera и Acaena. Их представители обнаружены также в ископаемых остатках палеогенового возраста на ныне покрытых льдами острове Симор и на Земле Грейама (Антарктический п-ов). Больше такие растения нигде не встречаются. Полагают, что они или их предки возникли в то время, когда Австралия входила в состав Гондваны. Когда этот суперматерик раскололся на части, которые переместились на свои нынешние позиции, ареалы представителей антарктической флоры оказались сильно разобщенными. Впрочем, очевидно, что эти растения имели широкое распространение в Австралии в палеогене, так как в олигоценовых отложениях Южной Австралии и Виктории обнаружены Nothofagus и Lomatia вместе с такими австралийскими родами, как Eucalyptus, Banksia и Hakea. В настоящее время этот элемент флоры лучше всего представлен в умеренно-влажных лесах. Иногда термином «антарктический элемент» обозначают более крупные группы растений, в настоящее время встречающиеся только в Южном полушарии и являющиеся общими для Южной Африки и Австралии, как, например, роды Caesia, Bulbine, Helichrysum и Restio. Впрочем, связи Австралии с Южной Африкой представляются более отдаленными, чем связи с Южной Америкой. Существует мнение, что близкие растения, встречающиеся в первых двух регионах, произошли от общих предков, которые мигрировали туда с юга.

Индо-меланезийский элемент. Это растения, общие для Австралии, Индо-Малайского региона и Меланезии. Флористический анализ выявляет две четко выраженные группы: одна – индо-малайского происхождения, другая – меланезийского. В Австралии этот элемент включает палеотропических представителей многих семейств, особенно тропических сростнолепестных, и обнаруживает близкое родство с флорой Азиатского материка, особенно Индии, п-ова Малакка и Малайского архипелага.

Австралийский элемент включает роды и виды, которые встречаются только в Австралии или наиболее распространены именно там; эндемичных семейств мало, и роль их незначительна. Типичная австралийская флора сконцентрирована на юго-западе и юго-востоке материка. Юго-запад богат характерными австралийскими семействами: примерно 6/7 из них лучше всего представлены именно в этом районе, а остальная часть – на юго-востоке. Действительно ли этот элемент сформировался на месте или он происходит от более древних палеотропических или антарктических мигрантов, выяснить трудно. В любом случае очевидно, что некоторые группы современных растений встречаются исключительно в Австралии.

Значение местных видов растений для человека стали осознавать лишь недавно, хотя многие из них на протяжении тысячелетий употреблялись в пищу коренными жителями Австралии. Например, макадамия тройчатолистная (Macadamia ternifolia) широко возделывается в Австралии с 1890-х годов ради вкусных орехов (на Гавайских островах она культивируется в еще больших масштабах и известна под названием «квинслендский орех»). Постепенно в Австралии стало налаживаться выращивание таких растений, как местный вид фикуса (Ficus platypoda), санталумы (Santalum acuminatum, S. 1anceolatum), эремоцитрус сизый, или пустынный лайм (Eremocitrus glauca), австралийские каперсы (Capparis sp.), различные т.н. «пустынные помидоры» из рода паслена (Solanum sp.), базилик мелкоцветковый (Ocimum tenuiflorum), местный вид мяты (Prostanthera rotundifolia) и многие другие злаки, корнеплоды, плодовые, ягодные и травянистые растения.

<< Назад   Дальше >>



ФЛОРА

- Растительность и
   осадки
- Среднее годовое
   количество осадков менее
   125 мм
- Среднее годовое
   количество осадков
   125–250 мм
- Среднее годовое
   количество осадков
   250–500 мм
- Среднее годовое
   количество осадков
   500–750 мм
- Среднее годовое
   количество осадков
   750–1250 мм
- Среднее годовое
   количество осадков свыше
   1250 мм

- Флористический анализ
- Антарктический элемент
- Индо-меланезийский
   элемент
- Австралийский элемент

Одежда из Австралии

Свитер YUSHKOFF JeansLife

Заказать

Забронируй гостиницу в Австралии
Booking.com

Купи билет в Австралию


Туры в Австралию

 

Все о Дании. Достопримечательности Дании. Новости Дании. Отдых в Дании. Фотографии из Дании. Экскурсии и гостиницы в Дании.


Австралия      туры      отдых      турагенства      погода      виза      отели      посольство      работа      гражданство      иммиграция      недвижимость      фото      видео      Австралия на Ozon      реклама
Rambler's Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop


Сайт создан Клодницким Евгением